О соблюдении режима охраны государственных природных биологических заказников Пермского края

02 августа 2019

Государственный природный биологический заказник Пермского края "Пожвинский" (далее - заказник) учрежден Указом губернатора Пермской области от 19 октября 2000 г. N 272 "Об образовании заказников "Белогорский", "Пожвинский" и упразднении заказника "Юговской". Заказник образован без ограничения срока действия, без изъятия земельных участков у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов. Территория заказника является особо охраняемой природной территорией регионального значения, имеет профиль биологический (зоологический). Заказник находится в ведении Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Управление функционированием и охрану заказника обеспечивает государственное казенное учреждение Пермского края "Пермохота" (далее - Учреждение) в соответствии с Положением об Учреждении. Государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляется Министерством и Учреждением. Заказник расположен в Добрянском муниципальном районе Пермского края в 34 км северо-восточнее г. Добрянки.  Общая площадь территории заказника составляет 32,50 тыс. га.

Границы заказника:

северная: от п. Омеличи на автотрассе Пермь - Соликамск на восток по дороге на п. Пихтовый, от п. Пихтовый по западной стороне кварталов 196, 186, 171, 151 Перемского участкового лесничества (Никулинское) Добрянского лесничества до северного угла квартала 151, далее от северо-западного угла квартала 151 на восток по северной грани кварталов 151-155 Перемского участкового лесничества (Никулинское), далее по северной грани кварталов 13, 14, 15 Милковского участкового лесничества (Таборское) Добрянского лесничества до пересечения с р. Савинская, далее по правому берегу р. Савинская вниз по течению до впадения ее в р. Понылка, затем по правому берегу р. Понылка вниз по течению до впадения ее в р. Косьва;

восточная и южная: от устья р. Понылка по правому берегу р. Косьва вниз по течению до моста автотрассы Пермь - Соликамск через р. Косьва;

западная: от моста автотрассы Пермь - Соликамск через р. Косьва по этой автотрассе до п. Омеличи.

Сведения о границах заказника включены в Единый государственный реестр недвижимости как зоны с особыми условиями использования территорий (N 59.18.2.272). Границы и особенности режима особой охраны заказника учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства районной планировки, лесохозяйственных регламентов и проведении лесоустройства. Границы заказника обозначаются на местности специальными информационными знаками (аншлагами, картосхемами).

 Заказник образован в целях: 

сохранения и восстановления численности охотничьих ресурсов; 

поддержания численности охотничьих ресурсов на оптимальном (научно обоснованном) уровне; 

поддержания экологического баланса на территории Пермского края.  

Основными задачами заказника являются:

поддержание целостности естественных сообществ, сохранение и воспроизводство охотничьих ресурсов;

сохранение среды обитания и путей миграции охотничьих животных;

проведение научных исследований;

экологическое просвещение.

Характеристика природных комплексов и природных объектов заказника

Заказник расположен в ландшафтной области Высокого Заволжья в Кудымкарско-Чермозском районе дерново-сильно- и среднеподзолистых почв. Рельеф территории холмистый с абсолютными высотами 140-180 м. Территория сложена глубоко врезанными долинами карстово-эрозионных рек и разнообразными карстовыми формами. По территории заказника протекают реки Малый Волим, Путва, Пожва, Темшиха, Ямная, Ольховка, Уньва, южная и восточная границы проходят по р. Косьва.

Территория заказника расположена в ботанико-географическом районе южнотаежных Камско-Печерско-Западноуральских пихтово-еловых лесов с преобладанием осиновых и березовых лесов на месте южнотаежных темнохвойных лесов. Экосистемы представлены преимущественно смешанными вторичными березово-осиновыми и березовыми лесами. В древостое преобладают береза повислая, осина, ива корзиночная.

В заказнике обычны охотничьи ресурсы: лось, кабан, белка, лисица, заяц-беляк, горностай, рябчик, тетерев, глухарь, реже встречаются колонок, лесная куница, медведь.

Особая научная и природоохранная ценность заказника обусловлена необходимостью охраны охотничьих ресурсов, сохранения природных комплексов, образующих среду их обитания.

На территории заказника запрещаются:

все виды охоты, за исключением охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

натаска и нагонка собак;

промышленное рыболовство;

мелиоративные и ирригационные работы;

взрывные работы;

размещение, хранение и утилизация промышленных и бытовых отходов;

захоронение радиоактивных веществ и ядохимикатов;

применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

рубка лесных насаждений с 1 апреля до 1 июня;

проезд и стоянка автомототранспортных средств граждан и юридических лиц вне дорог общего пользования, за исключением граждан и юридических лиц, чье пребывание в заказнике связано с производственной деятельностью и (или) являющихся землевладельцами, землепользователями и собственниками земель, расположенных в границах заказника, а также должностных лиц государственных органов и государственных учреждений при выполнении ими служебных обязанностей;

промысловая заготовка грибов, ягод, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов;

проведение сплошных рубок лесных насаждений в радиусе 300 м вокруг глухариных токов;

проведение сплошных рубок лесных насаждений шириной 100 м по каждому берегу реки или водоема, заселенных бобрами;

выпас и прогон скота в полосе водно-болотных угодий, а также в местах гнездования водоплавающей, болотной и боровой дичи с 15 апреля по 15 июня;

любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Проведение рубок лесных насаждений в лесах, расположенных на землях лесного фонда и относящихся к категории защитных лесов "леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях", разрешается с учетом требований статьи 103 Лесного кодекса Российской Федерации и особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на территории заказника осуществляются в соответствии с требованиями статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации.

Действие пункта 1.3 не распространяется на акватории водных объектов, на которых до вступления в силу настоящего Постановления в соответствии с действующим законодательством сформированы рыбопромысловые участки для осуществления промышленного рыболовства.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах заказника, а также физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории заказника, обязаны соблюдать установленный в нем режим особой охраны и несут за его нарушение ответственность, установленную действующим законодательством.

Разрешено:

эксплуатация и реконструкция существующих объектов;

геологическое изучение недр, не приводящее к нарушению почвенного и растительного покрова, среды обитания животных;

разведка и добыча полезных ископаемых;

санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе рубки погибших и поврежденных насаждений;

заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд;

посещение территории в рекреационных, учебных и иных целях;

любая деятельность, не наносящая вреда природным комплексам и их компонентам.


Схему границ государственного природного биологического заказника Пермского края "Пожвинский" можно посмотреть

схема границ.jpg


За нарушение режима особой охраны государственного природного биологического заказника Пермского края "Пожвинский" предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Перейти к списку новостей

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!